Modernisierung

Vorbereitung und Werdegang

Abbau der bestehenden Sch├╝tzenst├Ąnde, des Kugelfangs und des gesamten Innenausbaus.
Abfangen der Frontseite der Turnhalle. Erdarbeiten und Bau der unterirdischen Schie├čbahn mit Nebenraum f├╝r die Abluftanlage und dem Notausgang.

Ab 14.08.2009 Baubeginn mit Entkernen
Ab 12.03.2010 Planung des Innenausbaus, Beginn der Verlegung der Kan├Ąle f├╝r Kabel und Beleuchtung
Ab 12.02.2011 Erstellung der Wandverkleidung
Ab 04.05.2011 Wiederaufbau und Erweiterung des Kugelfangs mit Alt und Neuteilen
Ab 05.07.2011 Verbringung des Fu├čbodenmaterials in den Stand und Verlegung in der Schie├čbahn
Ab 25.05.2011 Verlegung der Lampenwannen und komplette Verdrahtung der Elektroverteilung
Ab 20.09.2011 Verlegung der f├╝r die L├╝ftungsanlage ben├Âtigten Kabel, Lieferung und Einbau der Anlage durch Fa. Klee.
Ab 24.04.2012 Lieferung des Deckenmaterials und Montage der Decke im Abschussbereich
Ab 14.07.2012 Fertigung der Schie├čtische
Ab 20.01.2014 Herstellung des r├╝ckprallsicheren Fu├čbodens auf dem Sch├╝tzenstand und im erweiterten Abschu├čbereich
Ab 24.02.2014 Aufbau der elektronischen Trefferanzeige und der Scheibenanlage
Am 13.12.2014 Artikel in Offenbach Post┬á├╝ber neuen Schie├čstand

Mitarbeiter und Ansprechpartner

Albert Ricker
Vertreter des Hauptvorstands der Turngemeinde Weiskirchen Planung und Organisation der n├Âtigen Genehmigungen, der erforderlichen Mittel und des Rohbaus

Bodo Bauer
Planung und Ausf├╝hrung der kompletten Elektroarbeiten, Organisation von Material und ausf├╝hrenden Firmen

Bodo Bauer, G├╝nther Ketterl, Bruno Helm, J├╝rgen Wagner
Planung und Aufbau von Kugelfang, W├Ąnden, Decke, Lampen, Fu├čboden, Sch├╝tzenst├Ąnden usw.

Arno Schacht
Schie├čstandsachverst├Ąndiger
Beratung als Sachverst├Ąndiger f├╝r den Aufbau der W├Ąnde und Decke, den Fu├čboden, die L├╝ftungsanlage und weitere technische Fragen
Begutachtung des fertigen Standes und Erstellen des Berichts an die zust├Ąndige Ordnungsbeh├Ârde

Herr Ehling
Vertreter der Ordnungsbeh├Ârde ÔÇô Sicherheit und Ordnung
Beh├Ârdliche Abnahme und Freigabe

Ausf├╝hrende Firmen

Fa. Lorenz
Erstellung des Rohbaus

Fa. Lahnau ÔÇô Frau Regina Roth
Lieferung der Deckenteile f├╝r den Abschussbereich

Fa. BSW ÔÇô Herr Weber
Lieferung und Erstellung des r├╝ckprallsicheren Fu├čbodens

Dipl.-Ing. Dieter Klee ÔÇô Herr Dieter Klee
Planung, Lieferung und Erstellung der L├╝ftungsanlage

Ballistic Steel ÔÇô Herr Oliver Wurz
Lieferung des Kugelfangs

Fa. H├Ąring ÔÇô Herr H├Ąring
Lieferung und Aufbau der elektronischen Trefferauswertanlage

Komponenten

Kugelfang

Wiederaufbau des Kugelfangs aus der Altanlage der Firma Balistic Steal und Erweiterung durch Neukauf der fehlenden Teile. Isolierung der Lamellen gegen Staub und R├╝ckprall von Geschossteilen. Schutz der oberen und unteren Einfassung gegen R├╝ckprall.

Kabelkan├Ąle

Alle Kabel, Lampen, Verteilung und Steckdosen wurden in Eigenleistung fach-m├Ąnnisch verlegt, montiert und angeschlossen ÔÇô auch f├╝r die L├╝ftungsanlage.
Die Kabelkan├Ąle wurden mit Stahlplatten gesch├╝tzt und diese r├╝ckprallsicher mit Holz (Hobeldielen) verkleidet.

Fluchtweg und Notausgang

Der vorgeschriebene Notausgang befindet sich in H├Âhe des Kugelgangs. Er ist alarmgesichert und mit in Fluchtrichtung zeigende beleuchtete bzw. selbstleuchtende Hinweisen versehen.
Die T├╝ren sind nur von innen zu ├Âffnen, um ein Betreten von au├čen w├Ąhrend des Schie├čbetriebs sicher zu verhindern.

Boden

Der Fu├čboden ist vom Sch├╝tzenstand bis ca. 40m in Eigenleistung mit einer doppelten Lage Rebugol der Firma BSW im Klebeverfahren ausgelegt von 40m bis 50m einlagig.
Ab dem Eingang im Bereich von 12m wurde au├čerdem durch die Firma BSW der mehr┬şlagig aufgebaute und versiegelte r├╝ckprallsichere Bodenbelag aufgebracht.

W├Ąnde

Beide Seiten der 50m-Anlage wurden in Eigenleistung komplett r├╝ckprallsicher mit Holz verkleidet. Aufbau mit Balken 6x6cm, darauf Hobeldielen in einer Dicke von 27mm.
Bis 25m wurde zus├Ątzlich der Zwischenraum mit Steinwollmatten hinter dem Holz ausgef├╝llt und ab dem Sch├╝tzen┬şstand noch 12m lang alle 8cm mit senkrechten Balken 6x4cm als zus├Ątzlichen R├╝ckprallschutz und Schalld├Ąmmung versehen.
Auch die Fertigung der Ablagetische am Sch├╝tzenstand erfolgte in Eigenleistung aus weichem Holz.

Decke

Die Deckenkonstruktion im erweiterten Sch├╝tzenbereich besteht aus einer Unterkonstruktion aus Blechtr├Ągern mit Hutprofil, auf die zum R├╝ckprallschutz und zur Schalld├Ąmmung spezielle Deckenplatten aus gebl├Ąhtem Glasgranulat aufgebracht wurden.

L├╝ftung

Die L├╝ftungsanlage plante und errichtete Dip.-Ing. Dieter Klee. Es handelt sich um eine Zuluftanlage mit W├Ąrmetauscher in einem au├čerhalb des Schie├čstands gemauerten Raum. Die Zuluft wird von dort ├╝ber eine dreistufige Steuerung an die R├╝ckseite des Sch├╝tzenstands geleitet und leistet bis zu 20.000 m┬│ in der Stunde.
Die Abluftanlage gleicher Leistung ist in einem unterirdischen Nebenraum in H├Âhe des Kugelfangs untergebracht und transportiert die Abluft ├╝ber Filtersysteme in den Au├čenbereich des Notausgangs. Der Zugang befindet sich beim alarmgesicherten Notausgang.

Sch├╝tzenstand und elektronische Trefferanzeige

Der Sch├╝tzenstand ist vom Aufenthaltsraum ├╝ber eine Schleuse erreichbar. Die St├Ąnde sind mit je einem Tisch zur Ablage der ben├Âtigten Gegenst├Ąnde versehen.
An jedem Sch├╝tzenstand befindet sich eine elektronische Anzeige zur Treffer┬şauswertung. Sie ist gekoppelt mit der elektronisch gesteuerten und mit maximal 10.000 Joule belastbaren und bis 7.500 Joule zugelassenen Scheibenanlage. Die Zeitsteuerung wird durch an den Scheiben angebrachte Licht┬şsignalger├Ąte angezeigt. Die Scheiben selbst befinden sich zu je drei auf fahrbaren St├Ąndern, die f├╝r die entsprechenden Disziplinen auf 50m, 25m und 10m gestellt werden k├Ânnen.